봉식이의 작은 요리

쉬운요리 – 굴소스로 맛있게 스팸마요덮밥 만들어요~

야봉식 2021. 1. 13. 01:10
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스팸마요 덮밥 만들기

 

코로나로 외식도 자제하고 있는 요즘

저녁마다 메뉴가 너무 고민돼요

오늘도 역시 저녁 메뉴를 열심히 고민하고 있었는데

부엌 한편에 박혀있는 스팸이 갑자기 생각이 나더라구요

 

이번 포스팅에서는 제가 좋아하는 스팸으로

쉽고 맛있게 스팸 마요 덮밥을 만들거에요

 

◆재료(1인분)

스팸 100g(낮은스팸 절반)

양파 1/4개

대파 약간

계란 2개

마요네즈 1큰술

굴소스 1큰술(없으면 간장2큰술 추가)

간장1큰술

올리고당 0.5큰술

(올리고당이 없어서 물엿으로 대체해봤어요

물엿도 없으시면 설탕 0.5스푼 넣어주세요)

 

짜고 달고 자극적인 걸 좋아하는 제 입맛에도 스팸은 짠 느낌이라

한번 데쳐서 요리하시는게 좋을 거 같아요

저는 그냥 했더니 스팸이 너무 짜요ㅠㅠ

제일 먼저 할 일은

스팸, 양파, 대파 썰기입니다~

먹기 좋은 크기로 썰어주세요

스팸은 뜨거운 물에 살짝 데쳐주세요
양파는 얇게 써시는 게 익히기에 좋은 거 같아요  저는 두껍게 썰었더니 한참 볶았어요

열심히 썰은 스팸을 볶아주세요~

저는 2인분을 만들어서 양이 많아 보이네요 ㅎㅎㅎ

기름을 따로 두르지 않아도

스팸 자체에서 기름이 나와서 타지 않고

잘 볶아졌어요

 

스팸에서 나온 기름에 바로

식용유를 살짝 두르고

계란 2개를 풀어서 스크램블을 만들어주세요

살짝 익어가기 시작할 때 저어주면

스크램블을 쉽게 만들 수 있어요

너무 익히면 뻑뻑해지기 때문에

살짝 덜 익혀야 부드럽고 맛있어요

 

그다음은 양파와 대파를 넣고 볶아주세요

기름이 부족해 보이면 식용유를 살짝 둘러주세요

양파가 익어 색이 어느 정도 나는 거 같으면

굴소스 1큰술과 간장 1큰술

올리고당 0.5큰술(또는 물엿0.5큰술)을 넣고

양파가 충분하게 익을 때까지 볶아주세요

 

 

양파가 말랑말랑 충분하게 익으면

그릇에 밥을 담아주시고

그 위에 볶은 양파를 올려주세요

스크램블을 올리고 스팸까지 올리면 거의 완성입니다!

마지막으로 마요네즈를 넣어주세요~

마요네즈 짜는 팁 – 지퍼백에 마요네즈를 담아

끝부분을 잘라서 짜면 얇게 짤 수 있어요

쉽고 맛있는 스팸 마요 덮밥 완성~!

양파의 달달하고 짭짤한 맛과

스팸의 맛이 잘 어울리고

마요네즈의 고소함도 느껴져요

한 끼 간단하게 해먹기 좋은 요리 같아요

매콤하게 드시고 싶으신 분들은

청양고추를 썰어 넣으시거나

양파 볶을 때 고춧가루를 첨가하면

맛있을 거 같아요~!!

저도 다음에는 고춧가루를 넣어서

도전해 봐야겠어요

 

 

 

스팸 마요 덮밥

 

맛★★★★★

간편함 ★★★★☆

 

조리 시간에 비하여 맛있고

재료 또한 쉽게 구할 수 있으며

간편하게 한 끼를 해결할 수 있어서

추천드립니다~

 

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